В сентябре 2021 г. прошла презентация проекта «Дорога тишины» — пешеходного маршрута в 50-ти км от Минска, расположенного на территории Воложинского, Дзержинского и Столбцовского районов. Мы решили изучить, что происходит на маршруте, как «проходит» его жизнь, какие материалы о проекте появились в интернете. Это не отчет, а скорее наблюдение за работой «Дороги тишины». А если кто-то еще не слышал о маршруте, то в этой статье получит исчерпывающий ответ на вопрос, что это за проект.
Напомним, что презентация-открытие маршрута проходило в г.п. Ивенец у храма преподобной Евфросинии Полоцкой. Настоятель храма свящ. Виктор Перегудов еще на этапе планирования маршрута заинтересовался инициативой, а когда пришло время рассказывать о «Дороге тишины», захотел разместить стенд о проекте на территории храма.

Также храм стал отправной точкой маршрута и своеобразным информационным центром, где можно узнать о пути, взять паспорт путешественника и отправиться по Южному или Северному пути. Подробнее про открытие «Дороги тишины» можно почитать здесь и здесь
Короткое видео об открытии «Дороги тишины» получилось очень неплохим:
Напомним, что по пути следования маршрута, как по Южной тропе (40 км), так и по Северное тропе (40 км), установлено почти 40 информационных стендов + несколько десятков маленьких табличек-указателей. Кроме того, по маршруту к стендам и к деревьям прикреплены аля-домики для птиц, в которых находится штамп. С его помощью можно отметиться – поставить штамп того места, в котором вы побывали, в паспорт путешественника. Есть аудиогид и gps-треки по каждой тропе. На izi travel тоже можно найти обе тропы с фото и аудиогидом :

Стоит упомянуть и о специальной составляющей маршрута истории людей , которые проживают в населенных пунктах на Южной тропе. Это своеобразная изюминка тропы, так как можно узнать о местах, в которых проходит маршрут, из уст самих жителей.
А еще вышел календарь о «Дороге тишины» с фотографиями профессионального фотографа Алексея Казнадея.
Все это еще до официального открытия привлекло в первую очередь любителей путешествий. Измерить количество людей, прошедших частично или полностью маршрут, сейчас сложно: не все используют паспорт путешественника или делают фотоистории, или посты в соцсетях во время и после похода. Но сейчас использовано более 500 паспортов путешественника. Также в сети можно всегда найти короткие или, наоборот, длинные отчеты о прохождении маршрута.
Один из самых длинных видеотчетов о прохождении Северной тропы «Дороги тишины» можно найти на youtube:
DIMA VORCHUN записал видео, где со своим коллегой показывает и рассказывает, как проходит всю «Дорогу тишины» за двое суток, да еще и зимой. Напомню, 80 км, пешком, зимой и с ночевками в лесу! Хоть видео и на час, смотреть его увлекательно. Ценно в этом видео то, что вы в прямом эфире смотрите, как выглядят домики со штампами, указатели, да и просто любуетесь природой и холмистой местностью вместе с путешественниками. Большое спасибо, DIMA VORCHUN!
Неплохой весенний видеоотчёт можно просмотреть в youtube под названием «Дорогами тишины и не только. Май 2022»:
А вот и прямо «крутая нарезка» в инстаграм, как выразились в одном из коментариев. Здесь одна минута видео, а уже хочется идти в поход по «Дороге тишины». Спасибо, aniskov.vi!
В Instagram по хэштегу #дорогатишины, кстати, больше всего фотографий и отзывов от путешественников. Вот, например, можно насладиться фотографиями с маршрута и почитать отзывы:

t-maspanova так описывает свои впечатления от прохождения маршрута: «Удивительный опыт и путь пройден. Сотни переваренных мыслей, незнакомые, но приветливые или не очень, люди, новые идеи и иной взгляд на привычное, масса красивых видов и малиновые закаты, оглушающая тишина и пение лесных птиц – все это вместили эти 4 дня. Каждый обретает что-то свое в Пути, главное сделать шаг ему навстречу».
Также стоит обратить внимание на истории и опыт прохождения маршрута в Instagram Александра. Он кратко описал свой опыт прохождения маршрута (87 км за 4 дня) и дал советы для тех, кто собирается отправиться в путешествие. У нас на сайте «Дороги тишины» есть статья о нем и те самые советы.
«Дорогу тишины» можно найти и на wikiloc — сайте, где предлагаются бесплатные маршруты GPS и путевые точки, которые участники могут загружать и обмениваться. Один из путешественников там сделал отчет с фотографиями о том, как они проходили маршрут. Посмотрите, какая классная заставка.

В facebook также есть классная история о «Дороге» и, что самое главное, обратная связь, где участники рассказывают, где, например, вышел из строя штамп.

А вот лонгрид про «Дорогу тишины» с удивительными фотографиями и особенной атмосферой, которую создает автор. С одной стороны, это журналистское «расследование», изучение маршрута, с другой – рефлексия и рассуждение о самой идее «Дороги тишины» и её философского смысла. Рекомендую всем почитать и насладиться качественными фотографиями.

А вот еще репортаж о том, как скауты идут по небольшому участку «Дороги тишины» зимой. Участок хоть и не большой (11 км), но насыщенный, и у детей масса впечатлений, которыми они и делятся в статье. Кстати, самому младшему в этом походе было 7 лет. Так что будет интересно почитать тем, кто хотел бы пройтись по «Дороге» с детьми.

Совсем недавно вышел подкаст, подготовленный Центром скандинавской ходьбы в Беларуси.

Как оказалось, они уже «опробовали» «Дорогу тишины». Основатель и лидер школы скандинавской ходьбы в Беларуси и ведущий подкаста «Скандинавская ходьба» Александ Мех подготовил выпуск о том, как создавался маршрут. Послушать выпуск можно здесь: также там есть видео и фото, совмещенное с подкастом.
Радует, что есть отзывы и истории, тексты и видео о прохождении маршрута. Уверены, что не все выкладывают фото и рассказывают в соцсетях о своем опыте. Все это дает силы продолжать совершенствовать маршрут, делать его более интересным, гибким, разнообразным. Поэтому планируется обновить разметку маршрута и сделать ее в обоих направлениях, создать дополнительные небольшие кольцевые маршруты, которые бы примыкали к основному пути «Дороги тишины», несколько пострадавших стендов будет восстановлено. Будут добавляться новости и исправляться «баги» на сайте silent-way.by А еще планируется выставка о «Дороге тишины». Она почти готова, и о ней мы расскажем в следующий раз.
Благодарим всех, кто прошел «Дорогу» или хотя бы прошелся по ней, и особенно за обратную связь! Ну, а кто еще думает, идти или не идти, то прислушайтесь к совету одного из путешественников (Александр nomads.by): «Стоит идти на маршрут? ОДНОЗНАЧНО! И я обязательно вернусь сюда весной».