«Дорога тишины» проходит по территории Минской и Ивенецкой возвышенностей. Средняя высота над уровнем моря 210-280 м. Рельеф холмистый, с множеством долин. Некоторые участки маршрута особо выделяются наличием холмов, например, от деревни Рочевичи до деревни Душково, на которых можно ощутить себя как бы в Прикарпатье.
Северная тропа большей частью идёт вдоль реки Ислочь, которая знаменита своими извилистыми и часто обрывистыми берегами. Южная тропа проходит, в основном, через населённые пункты, вдоль реки Волма, что впадает в Ислочь. И Волма, и Ислочь через Западную Березину и Нёман несут свои воды в Балтийское море. Поэтому важно, отдыхая у этих рек, оставлять берега чистыми.
Больше всего на маршруте сосен, дерево встречается на искусственных лесопосадках (например, по Северной тропе). Часто можно встретить липы, дубы, клёны, которым больше ста лет. В деревне Волма в парке усадьбы Ваньковичей растут ясени, дубы, которым больше 200 лет.
Для всех желающих получить более широкие знания о природном разнообразии территории на Северной тропе установлены специальные информационные стенды.
Внимательно наблюдайте за природой в лесу и вдоль рек, и вы легко увидите животных. Например, с наступлением сумерек вблизи рек и водоёмов можно увидеть ночницу водяную. Это летучая мышь размером около 5 см, коричневато-серого цвета на спине и серебристо-серого цвета на нижней стороне тела. Кормится, летая низко над водой.
Идя по дорогам, смотрите под ноги, чтобы не наступить на веретеницу, или медяницу, которую можно встретить на любом участке маршрута в тёплое время года. Особенно велики шансы найти её – на песчаной дороге, где почва прогревается лучше. Несмотря на свой внешний вид и общее сходство со змеями, веретеница – это безногая ящерица. От змей её отличают подвижные веки и частично сохранившиеся элементы конечностей. И хотя животное совсем не ядовито, в руки его брать не стоит, ведь, как и её сородичи – живородящие и прыткие ящерицы, – веретеница может отбросить свой хвост.
Так как часть Северной тропы проходит вдоль Ислочи, обращайте внимание на ласточек-береговушек. Это – один из трёх видов ласточек, гнездящихся в Беларуси. В отличие от городской и деревенской ласточек, строящих гнёзда из грязи с помощью слюны, береговушка, как следует из её названия, поселяется на береговых обрывах в норах, которые сама же и выкапывает. Особенность этого вида – колониальность. Птицы, хоть и моногамны (на каждого самца приходится одна самка), живут всегда вместе – от нескольких десятков до сотен и тысяч пар. Самые крупные колонии могут насчитывать до трёх тысяч пар. Осенью птицы мигрируют в Африку, а их норы используют другие животные (жуки, пауки, мыши, жабы) как безопасные убежища или зимовальные камеры.
Если будете останавливаться на ночлег в лесу, можно услышать звук, напоминающий тарахтение небольшого мотоцикла. Это голос ночной птицы – обыкновенного козодоя. Своё название птица получила за привычку летать над пастбищами с крупным рогатым скотом и, широко разинув клюв, ловить насекомых, которых здесь всегда вдоволь. Как и другие насекомоядные птицы, на зиму козодой улетает в Африку. Гнездится на земле, но заметить его не так-то легко: покровительственная камуфлирующая окраска позволяет полностью слиться с пожолклой травой и сухими обвалившимися ветками.
О многих других видах животных и растений вы узнаете из информационных стендов, когда сами отправитесь по Северной тропе «Дороги тишины».